• 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12
  • 我总感觉我失去了什么 艾米莉·狄金森诗选 2019-05-11
  • 2018年武汉轻工大学招生计划公布 在鄂招生2643人 2019-05-11
  • 拜耳医药保健有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-05-11
  • 马来西亚总理马哈蒂尔 我要去中国看一看,感受无现金社会 2019-05-10
  • 中欧班列,串起丝路机遇(一线视角) 2019-05-10
  • 回到梦开始的地方 阿尔法·罗密欧再临“银石”赛道 2019-05-10
  • 您当前位置:广东自考网 >> 自考题库 >> 公共课 >> 政治经济学(财) >> 浏览文章
    2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题一
    发布日期:2019/3/19 9:53:42 来源:广东自考网 阅读: 【字体:

    重庆时时彩官方是假的 www.m7ss.com.cn   单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

      在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

      1.人们在经济规律面前的主观能动性表现在( )

      A.创造经济规律 B.消灭经济规律

      C.利用经济规律 D.改造经济规律

      【答案】C

      【解析】本题考查了导论部分第三节经济规律的客观性。承认经济规律的客观性,并不意味着人们在经济规律面前无能为力,更不意味着人们可以任由经济规律摆布。相反,人们可以充分发挥自己的主观能动性,认识和利用经济规律。故正确答案选C。

      2.要促进生产力发展,生产关系必须( )

      A.超越生产力状况 B.落后于生产力状况

      C.适合生产力状况 D.长期稳定不变

      【答案】C

      【解析】本题考查了导论部分第二节中生产力与生产关系二者之间的相互关系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力也具有反作用,具体表现在:当生产关系适应生产力的性质和状况时,能推动生产力的发展;当生产关系不适应生产力性质和状况时,则阻碍生产力的发展。故正确答案选C。

      3.政治经济学的研究对象是( )

      A.各种自然现象之间的关系及其发展规律

      B.各种社会现象之间的关系及其发展规律

      C.人们在社会生活中结成的相互关系及社会发展规律

      D.人们在社会生产中结成的相互关系及经济发展规律

      【答案】C

      【解析】本题考查了导论部分第二节政治经济学的研究对象。故正确答案选C。

      4.商品经济产生和存在的条件是( )

      A.私有制和社会分工 B.以货币为媒介的市场交换

      C.不同所有者和不同经济利益主体 D.以对等为原则的产品交换

      【答案】A

      【解析】本题考查了第一章第二节商品经济的产生和存在条件。商品经济的产生和存在是以一定的经济条件为前提的,这些经济条件主要有:(1)社会分工。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者。故正确答案选A。

      5.用以偿还债务的货币,执行的是( )

      A.流通手段职能 B.贮藏手段职能

      C.支付手段职能 D.购买手段职能

      【答案】C

      【解析】本题考查了第三章第二节货币的职能。在商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。在赊购到期,以货币来偿还债款时,货币就执行支付手段的职能。故正确答案选C。

      6.在商品经济中,价值规律的作用形式是( )

      A.价格始终高于价值 B.价格始终低于价值

      C.价格围绕价值上下波动 D.价格与价值始终一致

      【答案】C

      【解析】本题考查了第二章第三节价值规律的表现形式。按照价值规律的要求,商品价格的确定是以商品价值为基础的。但是,这并不意味每一次具体的商品交换都是等价交换。这是因为,商品价格虽然要以商品价值为基础,但价格还要受到其他一些因素的影响,其中主要是受市场供求关系的影响。当某种商品供过于求时,商品销售者就会竞相求售,价格就会低于价值;当某种商品供不应求时,商品购买者为获得所需商品,就会竞相购买,价格就会高于价值。商品供求关系的不平衡,使得商品的价格与价值经常不一致。故正确答案选C。

      7.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )

      A.延长工作日获得的 B.提高劳动生产率获得的

      C.减少工人的必要劳动时间获得的 D.增加工人的剩余劳动时间获得的

      【答案】D

      【解析】本题考查了第四章第三节剩余价值生产的基本方法。资本家获取剩余价值的基本方法,概括地说,主要有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种。从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的。不论是延长工作日,还是提高劳动生产率,结果都延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。故正确答案选D。

      8.资本主义工资的本质是( )

      A.劳动力的价值或价格 B. 劳动的价值或价格

      C.具体劳动的价值或价格 D.私人劳动的价值或价格

      【答案】A

      【解析】本题考查了第四章第三节资本主义工资的本质。资本家在市场上购买到的只能是个人的劳动力,资本家支付给工人的也只能是劳动力的价值或价格,而不是劳动的价值或价格。因此,工资的本质就是劳动力的价值或价格。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。故正确答案选A。

      9.能够区分为固定资本和流动资本的资本是( )

      A.货币资本 B.生产资本

      C.商品资本 D.借贷资本

      【答案】B

      【解析】本题考查了第五章第二节资本周转速度的影响因素这一知识。资本周转速度的影响因素之一就是生产资本的构成状况,即流动资本和固定资本在整个生产资本中所占的比例。故正确答案选B。

      10.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( )

      A.I(v+m)=IIc B.I(c+v+m)=Ic+IIc

      C.I(v+△v+m/x)=II(c+△c) D.I(c+v+m)=I(c+△c)+II(c+△c)

      【答案】C

      【解析】本题考查了第五章第三节社会总资本再生产的知识。A选项是社会总资本简单再生产实现的基本条件公式;B选项是社会总资本简单再生产实现的引申条件公式;D选项是社会总资本扩大再生产实现的引申条件公式;故正确答案选C。

    相关“2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题一”的文章

    广东自考便捷服务

  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12
  • 我总感觉我失去了什么 艾米莉·狄金森诗选 2019-05-11
  • 2018年武汉轻工大学招生计划公布 在鄂招生2643人 2019-05-11
  • 拜耳医药保健有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-05-11
  • 马来西亚总理马哈蒂尔 我要去中国看一看,感受无现金社会 2019-05-10
  • 中欧班列,串起丝路机遇(一线视角) 2019-05-10
  • 回到梦开始的地方 阿尔法·罗密欧再临“银石”赛道 2019-05-10