• 海南自贸区(港)开建一批100亿级产业项目 2019-07-02
  • 国家粮食和物资储备局局长张务锋:在更高层次上保障国家粮食安全 2019-06-15
  • 法国装置艺术家将一部老旧房车改造成移动游泳池 2019-06-15
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-06-01
  • 图解一图读懂首届数字中国建设峰会 2019-05-27
  • 哪些外航还没改标“中国台湾”?美媒盘点 2019-05-27
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12
  • 您当前位置:广东自考网 >> 自考题库 >> 公共课 >> 政治经济学(财) >> 浏览文章
    2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题二
    发布日期:2019/3/19 9:56:53 来源:广东自考网 阅读: 【字体:

    重庆时时彩官方是假的 www.m7ss.com.cn   11.资本主义经济?;⒌母词? )

      A.社会生产和社会需求之间的矛盾

      B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

      C.生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

      D.社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

      【答案】C

      【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济?;闹?。经济?;?,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的?;?。经济?;⒌母词亲时局饕寤久?,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。故正确答案选C。

      12.资本主义经济?;氖抵适? )

      A.生产绝对过剩 B.生产相对过剩 C.人口绝对过剩 D.人口相对过剩

      【答案】B

      【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济?;闹?。经济?;?,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的?;?。故正确答案选B。

      13.资本的周转是(   )

      A.不断重复、周而复始的循环过程 B.考察资本运动采取的不同形式

      C.考察资本运动的内容 D.考察资本运动经历的不同阶段

      【答案】A

      【解析】本题考查了第五章第二节资本周转的概念。资本的周转是不断重复、周而复始的循环过程。故正确答案选A。

      14.世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是

      (   )

      A.资本国际化 B.经济全球化

      C.经济一体化 D.地区集团化

      【答案】B

      【解析】本题考查了第十章第一节经济全球化的概念。经济全球化就是指世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势。故正确答案选B。

      15.资本主义利息的本质是( )

      A.借贷资本的价值 B.借贷资本家过去劳动的报酬

      C.货币资本白行增殖的价值 D.剩余价值的特殊转化形式

      【答案】D

      【解析】本题考查了第五章第五节剩余价值的分割知识。利息就是借贷资本家由于让渡资本使用权而取得的报酬,是由职能资本家支付的。但是,利息在本质上是产业工人所创造的剩余价值,是剩余价值的转化形式。故正确答案选D。

      16.资本主义银行利润按其自有资本计算( )

      A.等于平均利润 B.低于平均利润

      C.大于平均利润 D.大于商业利润

      【答案】A

      【解析】本题考查了第五章第五节剩余价值的分割知识。银行资本家投资于银行业,目的也是获取利润。资本家经营银行所获得的利润叫银行利润。银行利润是贷款利息和存款利息的差额,再扣除经营银行的业务费用后形成的。从量上来看,银行利润相当于银行资本家自由资本所获得的平均利润。故正确答案选A。

      17.平均利润进一步模糊了资本主义剥削关系,这是因为( )

      A.利润被视为可变资本的产物

      B.利润被视为不变资本的产物

      C.所有部门获得的剩余价值和利润在量上相等

      D.各部门按预付资本所得的利润在量上相等

      【答案】D

      【解析】本题考查了第五章第四节平均利润和生产价格的知识。各个生产部门的资本家按照平均利润率所获得的利润,就是平均利润。利润转化为平均利润后,更加掩盖了资本主义经济关系的实质。利润作为剩余价值的转化形式,就已经掩盖了剩余价值的真正来源,但利润和剩余价值在量上仍旧是相等的。而利润转化为平均利润后,资本家所获得的利润与雇佣工人创造的剩余价值在量上也有了差异。等量资本获得等量利润,仿佛利润的多少只与资本数量有关,从而完全掩盖了利润的来源和本质,资本主义经济关系的实质被进一步掩盖了。故正确答案选D。

      18.主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )

      A.18世纪中期 B.19世纪中期

      C.19世纪末20世纪初 D.第二次世界大战后

      【答案】C

      【解析】本题考查了第六章第一节资本主义自由竞争向垄断的过渡的知识。生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断,这是资本主义发展的一般规律和基本趋势。19世纪末20世纪初,在主要资本主义国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,垄断代替了自由竞争,成为这些国家全部经济生活的基础,自由竞争资本主义发展到了垄断资本主义。故正确答案选C。

      19.生产同类商品的资本主义大企业为了垄断市场,攫取高额垄断利润,通过签订各种协定所组成的垄断联盟是( )

      A.卡特尔 B.托拉斯

      C.辛迪加 D.康采恩

      【答案】A

      【解析】本题考查了第六章第二节垄断资本主义的基本经济特征知识。垄断组织是指在资本主义经济的一个或几个部门中,居于垄断地位的大企业的联合。垄断组织伴随着生产的集中逐步产生和发展起来,在不同国家、不同发展阶段,垄断组织的形式也不尽相同,主要有短期价格协定、卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩、混合联合公司等。其中卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。故正确答案选A。

      20.各种垄断组织虽然形式不同,但本质上都是为了( )

      A.联合起来共同发展 B.避免两败俱伤

      C.相互之间竞争 D.获取高额垄断利润

      【答案】D

      【解析】本题考查了第六章第二节垄断资本主义的基本经济特征知识。尽管垄断组织昀形式各不相同,但其实质都在于获取高额垄断利润。垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。故正确答案选D。

    相关“2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题二”的文章

    广东自考便捷服务

  • 海南自贸区(港)开建一批100亿级产业项目 2019-07-02
  • 国家粮食和物资储备局局长张务锋:在更高层次上保障国家粮食安全 2019-06-15
  • 法国装置艺术家将一部老旧房车改造成移动游泳池 2019-06-15
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-06-01
  • 图解一图读懂首届数字中国建设峰会 2019-05-27
  • 哪些外航还没改标“中国台湾”?美媒盘点 2019-05-27
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12