• 海南自贸区(港)开建一批100亿级产业项目 2019-07-02
  • 国家粮食和物资储备局局长张务锋:在更高层次上保障国家粮食安全 2019-06-15
  • 法国装置艺术家将一部老旧房车改造成移动游泳池 2019-06-15
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-06-01
  • 图解一图读懂首届数字中国建设峰会 2019-05-27
  • 哪些外航还没改标“中国台湾”?美媒盘点 2019-05-27
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12
  • 您当前位置:广东自考网 >> 自考题库 >> 公共课 >> 政治经济学(财) >> 浏览文章
    2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题三
    发布日期:2019/3/19 9:59:25 来源:广东自考网 阅读: 【字体:

    重庆时时彩官方是假的 www.m7ss.com.cn   21.资产阶级国家同垄断资本的结合,形成( )

      A.国家垄断资本主义 B.国际垄断组织

      C.金融寡头 D.国际资本联合

      【答案】A

      【解析】本题考查了第六章第三节国家垄断资本主义的知识。国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。故正确答案选A。

      22.市场体系的内容包括( )

      A.商品市场与生产资料市场 B.商品市场与生产要素市场

      C.生产资料市场与劳动力市场 D.房地产市场与信息市场

      【答案】B

      【解析】本题考查了第七章第四节市场体系的知识。市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体。按照市场上流通的商品的属性,市场体系可简单划分为商品市场和生产要素市场。故正确答案选B。

      23.税收政策属于( )

      A.货币政策 B.财政政策 C.收入政策 D.产业政策

      【答案】B

      【解析】本题考查了第九章第二节宏观调控政策的知识。财政政策是宏观调控政策的重要内容,是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。财政收入政策主要是由税收政策,包括税种、税率政策构成。故正确答案选B。

      24.社会主义国家的宏观调控权必须集中于(   )

      A.中央政府 B.地方政府

      C.市场主体 D.市场组织

      【答案】A

      【解析】本题考查了第九章第二节宏观调控的概念。社会主义的宏观调控是指社会主义国家根据社会化大生产和社会主义客观经济规律的要求,从总体上对国民经济各部门、各地区、各行业和社会再生产的各个环节的运行过程进行调节和控制,从而促进国民经济健康发展的一种管理行为。故正确答案选A。

      25.我国财政政策手段主要包括(   )

      A.国家预算、国家税收、国家信用、信贷平衡

      B.国家预算、国家税收、国家信用、稳定货币

      C.国家预算、国家税收、国家信用、调节供求

      D.国家预算、国家税收、国家信用、财政补贴

      【答案】D

      【解析】本题考查了第九章第二节宏观调控政策的知识。财政政策是宏观调控政策的重要内容,是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。财政收入政策主要是由税收政策,包括税种、税率政策构成。故正确答案选D。

      26.我国现阶段个人收入实行按劳分配的重要前提是( )

      A.社会分工的发展 B.生产资料公有制

      C.多种所有制形式并存 D.劳动是谋生的手段

      【答案】B

      【解析】本题考查了第七章第二节社会主义初级阶段的分配制度的知识。在社会主义经济中,实行按劳分配具有客观必然性。首先,生产资料社会主义公有制是实行按劳分配的重要前提条件。在社会主义公有制经济中,生产资料不是任何的私人财产,而是归劳动者共同所有。这种生产资料占有上的平等关系,决定了任何人都不能凭借生产资料来占有消费品,从而排除了一部分人依靠对生产资料的私有权来无偿占有他人劳动成果的可能性,为实现按劳分配创造了前提。故正确答案选B。

      27.社会主义初级阶段中按劳分配(   )

      A.是在全社会范围内实行的

      B.是以企业为单位的

      C.只限于购买个人消费品

      D.不受市场机制的制约

      【答案】B

      【解析】本题考查了第七章第二节社会主义初级阶段的分配制度的知识。在社会主义初级阶段,由于社会主义自身的发展尚不成熟,特别是社会主义市场经济的发展,使按劳分配的实现呈现出一些新的特点。第一,按劳分配通过商品货币形式实现。第二,按劳分配主要是以企业为单位进行。第三,按劳分配的实现程度受市场机制和货币工资形式的制约。故正确答案选B。

      28.市场经济作为一种经济运行模式( )

      A.具有特定的社会性质

      B.存在于不同的社会制度中

      C.仅存在于私有制为基础的社会制度中

      D.仅存在于公有制为基础的社会制度中

      【答案】B

      【解析】本题考查了第七章第三节社会主义市场经济的一般性及特殊性的知识。市场经济是一种资源配置方式,本身不具有社会制度的属性,既可以和社会主义结合,也可以和资本主义结合。社会主义市场经济是社会主义制度下的市场经济,是社会主义基本制度与市场经济相结合的市场经济。故正确答案选B。

      29.当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根本原因是( )

      A.地区局部战争 B.自然资源分布不平衡

      C.国际经济旧秩序 D.国际经济新秩序

      【答案】C

      【解析】本题考查了第十一章第三节建立国际经济新秩序的知识。故正确答案选C。

      30.国际货币基金组织(IMF)是( )

      A.政府间的国际金融组织

      B.联合国的专门机构

      C.有着贸易政策的多边协定

      D.各国在商品流通领域的经济联合

      【答案】A

      【解析】本题考查了第十章第二节国际贸易与国际金融的知识。故正确答案选A。

    相关“2019年广东自考《政治经济学(财)》模拟习题三”的文章

    广东自考便捷服务

  • 海南自贸区(港)开建一批100亿级产业项目 2019-07-02
  • 国家粮食和物资储备局局长张务锋:在更高层次上保障国家粮食安全 2019-06-15
  • 法国装置艺术家将一部老旧房车改造成移动游泳池 2019-06-15
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-06-01
  • 图解一图读懂首届数字中国建设峰会 2019-05-27
  • 哪些外航还没改标“中国台湾”?美媒盘点 2019-05-27
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2019-05-16
  • 【网络中国节】夏县交警:端午忙宣传 节日不松懈 2019-05-16
  • 这涉及到正确的历史观问题。中华民族的精气神何时拥有的?一派认为是从来没有,所以要全面学习,一派认为从1921年开始拥有的,以前没有,或者说是反作用的。两派之外, 2019-05-14
  • 是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样? 2019-05-13
  • 深化对经济工作主线的认识 从供需关系看供给侧结构性改革 2019-05-13
  • 两场比赛5名球员梅开二度 巴萨皇马大胜 2019-05-12
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-12
  • 鄱阳湖花海:文明仍应成为最美风景 2019-05-12
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2019-05-12